О дагестанской кухне

Кавказская кухня богата и разнообразна, и блюда Кавказа давно уже научились готовить по всему миру. Но оценить настоящий вкус этих блюд можно лишь, побывав на самом Кавказе. Кавказ – многонациональный, поэтому и, казалось бы, даже самые традиционные кавказские блюда отличаются друг от друга у каждого народа. Так и дагестанская кухня имеет свои особенности и вкусовые изюминки.

Чуду готовят в каждом доме Дагестана не только на праздники, но и для ежедневного рациона. Так в республике называют лепешки с начинкой, которые могут отличаться по своей форме и размеру. Лепешки готовятся из простого постного теста для запекания в печи или на сковороде. Начинки могут быть самыми разнообразными: зелень, творог, картофель, мясо. Пользуются популярностью лепешки и со смешенными ингредиентами. Обычно, в качестве начинки используется то, что есть под рукой и на огороде. Сдабривая лепешку маслом, блюдо получается очень сытным и сочным. Его можно есть, как горячим, так и холодным. Это традиционное блюдо есть в меню любого дагестанского кафе.

Похоже на эту выпечку блюдо хычин. Его делают в виде тонких пирожков, только из дрожжевого теста.

Интересно в Дагестане подается блюдо хинкал. Кусочки теста варятся отдельно от мяса, и также подаются на тарелке. Тесто может быть разной формы, а мясо, обычно — говядина, баранина или курица. К хинкалу может подаваться бульон и соус со специями. Хинкал – это не хинкали, и не пельмени, где начинка спрятана внутри. Но такое блюдо не менее вкусное.

Халтама – дагестанские галушки. Готовятся они из кукурузной муки и подаются с жирным бульоном. Их принято есть в прикуску с мясом.

Дагестанский лагман также имеет свои особенности. Его готовят из говядины или баранины, с добавлением овощей и лапши домашнего приготовления. Если добавить бульон, то это может быть первым блюдом. Если подавать лагман без бульона – это второе блюдо.

Традиционная шурпа всегда густая и жирная. Это блюдо всегда есть в меню дагестанских кафе. Суп варится из баранины или говядины на кости с добавлением крупнонарезанных овощей.

В рационе республики всегда есть много мяса. Дагестанский шашлык из баранины – коронное блюдо в любой семье, кафе и столовой. Бытует мнение, что это мясо жесткое, но это бывает только в том случае, если оно приготовлено неправильно. Бараний шашлык, приготовленный профессионалом, всегда будет сочным и мягким. А готовить его в Дагестане умеет каждый местный мужчина. Это как семейная традиция, передающаяся из поколения в поколение. Это блюдо обязательно нужно есть только что приготовленным, горячим: пока он сочный, и жир не застыл.

Разновидностью дагестанского шашлыка является люля-кебаб. Если шашлык – это куски мяса, то люля-кебаб – колбаски из фарша со специями. Как и шашлык, блюдо готовится на углях. Такое блюдо принято подавать на лепешке с луком, зеленью и овощами.

Сушеное мясо – еще одно традиционное блюдо Дагестана. Сушеное мясо – не бастурма. Его традиционно готовят издавна, когда мясо заготавливали впрок. Блюдо едят, как готовое, так и добавляют в супы, плов, соусы.

Каурма – так называется тушеное с овощами мясо. Баранье мясо и сердце тушат с зеленью, постепенно добавляя овощи. Блюдо можно подавать, как отдельное, так и к любому гарниру.

Абрикосовая каша – вот настоящее национальное дагестанское блюдо, которое понравится абсолютно всем. Его можно подавать, как десерт, а можно и как готовое отдельное блюдо. В каждой семье свой вариант приготовления абрикосовой каши: одни варят абрикосовый сок, добавляя в него муку и масло, другие готовят ее из свежих абрикосов с добавлением муки и масла. Кашу поливают медом или урбечом. Когда каша горячая, она считается основным блюдом. Холодная подается как десерт.

Урбеч, которым поливается каша, готовится из перетертых орехов с добавлением меда или сиропа. Ее подают и как десерт к чаю.

Гордостью Дагестана является Кизлярский коньячный завод. Он основан еще в конце 19 века и считается одним из лучших и крупнейших производителей коньяка. Напитки оценили не только в России, но и за рубежом, и по праву получили многие соответствующие награды. Кроме Кизлярского завода отличный дагестанский коньяк производится в Дербенте и Избербаше.

Качественное и вкусное вино можно приобрести на Дербентском заводе игристых вин. Чтобы не нарваться на подделку, покупать вина следует лишь в фирменных магазинах.

Также в каждой дагестанской семье есть умельцы-виноделы, у которых можно продегустировать и приобрести домашнее самодельное вино и коньяки.

 

Полетели?

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время 

    Нужна помощь?